三陸海岸岩手県宮古市にある「丸友しまか有限会社」です。新鮮な海の幸を、皆様の食卓にお届けします。

事業/商品紹介

三陸の海の恵みがギュっと詰まった「宮古 恵のからめ味噌」

漁港別水揚げ量日本一の「真鱈」。ミネラル豊富な海で育ち甘みが濃厚な「蛸」、「帆立」。三陸・宮古の自然の恵みを桜のチップで燻製にし、麹ペーストでまろやかさを加えた岩手産こだわり味噌にからめ、深みと香ばしさを凝縮させた一品に仕上げました。
ごはんのおかずや、日本酒のお供に。クラッカーにのせて、ワイン・ウィスキーのおつまみに。

<受賞歴>
平成29年度 岩手県水産加工品コンクール:農林水産大臣賞受賞
平成29年度 宮古市新加工品コンクール:最優秀賞受賞

<商品情報>
・真鱈×南蛮合せ味噌:真鱈、味噌、麹ペースト、砂糖、青唐辛子、削り昆布、削り節、食塩
・蛸×南蛮三年味噌:ボイルタコ、味噌、麹ペースト、砂糖、青唐辛子、削り昆布、削り節、食塩
・帆立×甘麹味噌:ホタテ、味噌、麹ペースト、砂糖、削り昆布、削り節、食塩
内容量:各80g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存(開封後は要冷蔵)

青森県黒石市×宮古市コラボ商品 第2弾「牡蠣の炊き込みご飯の素」

姉妹都市連携第2弾プロジェクト。「牡蠣お重」をもっと多くの方に買って頂けるように、シンプルに具材と出汁だけで商品化しました。お米2合分の炊き込みご飯の素。宮古のカキと、青森県黒石市の老舗レストラン御幸が作った出汁。ご家庭で料理屋さんの炊き込みご飯をお召し上がりいただけます。

魚屋だから作れる「魚屋さんのかまぼこ」

宮古市魚市場には、底曳網漁や延縄漁にて多くのスケソウダラが水揚げされます。このスケソウダラを自分たちで買い付けし、落とし身を作るところから「かまぼこ」になるまでの全工程を一貫して行っております。
鮮度の良いスケソウダラを使うことで、一般的な製造工程における「水さらし」の工程を行っておりません。その為、遊離アミノ酸が多く含まれております。また、余計な素材は一切入っておりません。

<商品情報>
焼きかまぼこ
・内容量3枚(約120g)
・原材料:魚肉(スケソウダラ)、ナチュラルチーズ、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩
揚げかまぼこ
・内容量3枚(約120g)
・原材料:魚肉(スケソウダラ)、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩、菜種油

宮古商業高校×丸友しまかコラボ商品「旨海丼」

宮古商業高校 商業研究グループとの共同開発商品。
宮古市魚市場に水揚げされた四季折々の魚介類を具材に、商業研究グループの生徒が試行錯誤を何度も繰り返して作ったオリジナルの醤油ダレ。熱々のご飯に、旨海丼の具材を解凍し、盛り付け。オリジナルの醤油ダレをかけて食べるだけのお手軽品。
季節によって具材が変わりますので、三陸 宮古の季節を感じながらお召し上がり下さい。

内容量:2人前(6種類の具材とタレ付)
具材例:ホタテ、サワラ、ヒラメ、煮アナゴ、イカ、イクラ(※季節によって具材が異なる場合があります。)

青森県黒石市×宮古市コラボ商品「牡蠣お重」

宮古市と青森県黒石市は、姉妹都市締結50周年を記念して、宮古の真ガキと黒石市のお米「つがるロマン」を使い、レストラン御幸(黒石市)の秘伝のタレで結んだ商品です。
<商品内容>
・お米3合、カキ200g、根曲がり竹50g、秘伝のタレ
<食べ方>
お米を研いだ後、具(カキ・根曲がり竹)とタレを入れて、炊飯器で炊くだけ。

宮古のカキと黒石市のお米・根曲がり竹を秘伝のタレが、うまく結び付けた炊き込みご飯です。
ぜひ、ご賞味ください。
販売価格:3千円(税別) 

「宮古の海からあなたへ」

三陸の魚介類を詰め合わせにしたセット。水揚げ状況により、何が入るかは届くまでのお楽しみ。

※下処理(うろこ・内臓除去)した鮮魚に、各種切り身や貝類が入ります。

※3,000円、5,000円(送料等別)からお選びください。

お問合せ
丸友しまか有限会社
電話番号:0193-62-1332