三陸海岸岩手県宮古市にある「丸友しまか有限会社」です。新鮮な海の幸を、皆様の食卓にお届けします。

事業/商品紹介

魚屋だから作れる「魚屋さんのかまぼこ」

宮古市魚市場には、底曳網漁や延縄漁にて多くのスケソウダラが水揚げされます。このスケソウダラを自分たちで買い付けし、落とし身を作るところから「かまぼこ」になるまでの全工程を一貫して行っております。
鮮度の良いスケソウダラを使うことで、一般的な製造工程における「水さらし」の工程を行っておりません。その為、遊離アミノ酸が多く含まれております。また、余計な素材は一切入っておりません。今春販売開始予定!!

<商品情報>
焼きかまぼこ
・内容量3枚(約120g)
・原材料:魚肉(スケソウダラ)、ナチュラルチーズ、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩
揚げかまぼこ
・内容量3枚(約120g)
・原材料:魚肉(スケソウダラ)、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩、菜種油

宮古商業高校×丸友しまかコラボ商品「旨海丼」

宮古商業高校 商業研究グループとの共同開発商品。
宮古市魚市場に水揚げされた四季折々の魚介類を具材に、商業研究グループの生徒が試行錯誤を何度も繰り返して作ったオリジナルの醤油ダレ。熱々のご飯に、旨海丼の具材を解凍し、盛り付け。オリジナルの醤油ダレをかけて食べるだけのお手軽品。
季節によって具材が変わりますので、三陸 宮古の季節を感じながらお召し上がり下さい。

内容量:2人前(6種類の具材とタレ付)
具材例:ホタテ、サワラ、ヒラメ、煮アナゴ、イカ、イクラ(※季節によって具材が異なる場合があります。)

青森県黒石市×宮古市コラボ商品「牡蠣お重」

宮古市と青森県黒石市は、今年姉妹都市締結50周年を迎えます。これを記念して、宮古の真ガキと黒石市のお米「つがるロマン」を使い、レストラン御幸(黒石市)の秘伝のタレで結んだ商品です。
<商品内容>
・お米3合、カキ200g、根曲がり竹50g、秘伝のタレ
<食べ方>
お米を研いだ後、具(カキ・根曲がり竹)とタレを入れて、炊飯器で炊くだけ。

宮古のカキと黒石市のお米・根曲がり竹を秘伝のタレが、うまく結び付けた炊き込みご飯です。
ぜひ、ご賞味ください。
販売価格:3千円(税別) 

魚屋が生地から作る、ちょっと変わった揚げピザ「つつみ~ぎょ」

いわての海と大地の恵み~~「つつみ~ぎょ」~~

「魚をもっと手軽に簡単に食べてほしい」という想いから、誕生したこの「つつみ~ぎょ」。三陸産の魚介を、オキアミを練りこんだ岩手県産小麦100%の生地で包んだ、いわての旨味だっぷりの揚げピザっ!

調理済商品なので、電子レンジで温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。

さばみそチーズ、さけみそチーズ、さけカレーコロッケ風、ホタテ・イカ・トマトソース味の4種類。朝食や小腹がすいた時などに最適です。

★入賞★

平成26年度 岩手県水産加工品コンクール 岩手県民特別賞受賞

 

「宮古の海からあなたへ」

三陸の魚介類を詰め合わせにしたセット。水揚げ状況により、何が入るかは届くまでのお楽しみ。

※下処理(うろこ・内臓除去)した鮮魚に、各種切り身や貝類が入ります。

※3,000円、5,000円(送料等別)からお選びください。

お問合せ
丸友しまか有限会社
電話番号:0193-62-1332