大正7年創業 吉田水産はお陰様で100周年を迎えました。

お問い合わせはこちら
株式会社 吉田水産
メール:fuku-yoshida@dolphin.ocn.ne.jp

平成28年、ふぐ料理が宮家に献上されました。
萩市沖で獲れた天然とらふぐを、ふぐ刺しや鍋用の切り身、ふぐの皮を赤間神宮でお祓いをし、常陸宮や秋篠宮など5宮家と首相官邸をまわってお届けしました。

取材された記事はこちら
http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2016/0224/7p.html

下関ふくが地理的表示保護制度に水産物初の登録となりました

下関ふく    

 下関唐戸魚市場仲卸協同組合は「下関ふく」というブランド名を「特定農林水産物等の名称の保護に関する法律(地理的表示法)」に基づいた名称(GI)として農林水産省に登録申請したところ、平成28年10月12日に登録されました。 全国で19産品目、水産物では初めての登録です。

 全国唯一のフグの専門市場である下関市南風泊市場に全国から集荷されたトラフグは、当組合所属の仲卸に販売されます。私たち仲卸はそのトラフグを活きたままの状態で永年の磨き上げられた有毒部位を的確に取り除く高度な除毒技術により最高品質の「みがきふぐ」として加工処理します。私たちは確かな目利きと最高の技術により、安心・安全な「みがきふぐ」を生産し、全国のふぐ料理店及び流通業者さらには消費者にお届けしています。 

※ GI(地理的表示)とは
平成26年6月に制定された、長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品の名称を知的財産として保護する制度。