中原水産は気候風土に恵まれた淡路島・洲本漁場で水揚げされたしらすを鮮度そのままに釜茹でし、乾燥機を使用しない昔ながらの完全天日干し製法と無添加・減塩にこだわった、 安心のちりめんじゃこをお届けします。

商品のご紹介

しらすちりめんじゃこ

淡路島近海で水揚げされた新鮮な

カタクチイワシの稚魚を、無添加・減塩にこだわり、天日干しで仕上げました。

 造り置きをせず、その時々の物になりますので、

魚体のサイズや色に若干の変動があります。

※通常5月~12月の販売期間となりますが、

水揚げ量の減少により欠品することがあります。

 

いかなごの釘煮

瀬戸内海の春告げ魚、いかなごの稚魚

を水揚げされた鮮度そのままに、

有機丸大豆醤油などの厳選調味料のたれで

じっくりと炊き上げました。

口当たりは柔かく、ほろりと甘みが広がります。

※年間通して販売しています。

塩蔵生わかめ

鳴門海峡の潮流にもまれた、肉厚で歯ごたえ

抜群の淡路産塩蔵生わかめです。

湯通し塩蔵なので日持ちもよく、使いやすさも

魅力のひとつです。

ちりめん山椒

しらすちりめんじゃこを有馬山椒と有機丸

大豆醤油などの厳選調味料で炊き合わせ

ました。

さっぱりとした甘みで、おにぎりの具や

お茶漬けによく合います。

ちんからりん

いかなご漁シーズン後期の魚体が大きく

なったものを、生魚のまま天日乾燥した後、

鉄鍋で香ばしく乾煎りし、佃煮に仕上げました。

(お正月のごまめ田作りのいかなご版といったところです。)

地元で古くから愛されている郷土料理でもあります。