伊豆 修善寺のしいたけの里で「しいたけ狩り」「しいたけバーベキュー」をご堪能下さい

しいたけ栽培

椎茸の栽培方法は、自然の原木を使う「原木栽培」と、人工の培地を使う「菌床栽培」があり、その畑となる培地の違いで大きく2つに分かれます。

原木栽培は菌床栽培に比べ、自然に近い方法で作られるため、肉厚で香りと深みのある濃厚な味わいが特徴です。

原木栽培

山に自然に生育している広葉樹を切り出し、その原木に「菌」を植え付けて栽培する方法。

木の栄養分をじっくり吸収し、無農薬の無肥料で育てます。

当園のしいたけは、すべて原木栽培!

菌床栽培

オガクズと椎茸の栄養分と水を混ぜて、固めたブロック状の培地を使い、その人工の栄養体に元となる「菌」を植え付ける栽培方法。

 

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今、日本では・・・・

食味で優れている原木栽培ですが、水分や湿度の管理が非常に難しく、年中安定して生産することは難しくなってるため、安価で計画的に出荷できる菌床栽培が主流になっています。


しかし、しいたけの里では、すべて「原木栽培で、

肉厚、ジューシーな椎茸が味わえます!