山口県北浦地方に水揚げされた剣先いかを《国産剣先するめ》として加工、販売しております。
◆電話番号◆:0837-32-1661 |
いかのイカす話![]() イカの栄養学美 容 と 健 康 に 最 適 イ カ は ヘ ル シ ー フ ー ド
イカの栄養学 イカやタコにはコレステロールが多いとされていたが、最近の研究でイカにはアミノ酸の一種であるタウリンが多量に含まれており、コレストレールを逆に下げる効果があると分かってきました。人間が持つタウリンの量はおよそ0.1%といわれています。、体重60kgの人でおよそ60gが含まれており、特に心筋、脾臓(ひぞう)、骨髄、肺、脳、腎臓(じんぞう)に多く分布しています。赤ちゃんが口にする母乳にもタウリンが多く含まれており、人間にとってタウリンは欠かせない物でなのです。 タウリンの働き
-など多岐にわたって体内で重要な働きをしています。 イカ100g中には約350mgのタウリンが含まれている。イカの乾燥物(スルメなど)の表面についている白い粉がタウリンなので、スルメを食べるときは、この白い粉をたたいて取り除くのは、栄養を捨てるようなものなのです。 |
お問合せはtosaki9718@hot-cha.tvまで
Copyright (C) 2015 KIMURASUISAN All Rights Reserved. |