もずくの特徴と私共、有限会社ティ・エム・センターのもずくスープを使った調理例を紹介しています。

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海ぶどう・もずくの加工販売、沖縄産食材のことなら  ティ・エム・センター。
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もずくあまくま!

Point1 ミネラルいっぱいの健康食品
ナトリウムやカルシウム、カリウムなどのミネラル(無機質)が豊富!
  
Point2 良質のたんぱく食品
グルタミン酸とアスパラギン酸。
2つのアミノ酸を含んだたんぱく食品です。
  
Point3 食物繊維を含んだバランス食品
ペクチンやセルロース、アルギン酸など、
食物繊維も適度に含まれています。

いゃ~さぁっさぁっ♪ はぁ~い~や! すいっ!すいっ!
もずくスープを使った美味しい食べ方を
沖縄生まれ、沖縄育ちの僕、トムくんと
ちゅらか~ぎぃ(可愛い)のティムちゃんがお教えします!

もずくスープ

  1. お椀の中に、袋の中身を入れて、お湯を7分目(約160ml目安)まで注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。
    Point:お好みで、きのこ類、細かく切ったにんじん・たまねぎなど入れるとさらに美味しく!

もずく雑炊

  1. お鍋に水250ccと、お茶碗一杯分のご飯を入れ、添え付けのスープ2食分を入れて弱火で一煮立ちさせます。
  2. 一煮立ちしたら、一度火を止め、2食分のもずくを入れたら弱火で一煮立ちさせ、最後に溶き卵と薬味を入れて出来上がり。
    Point:お好みで、細かく切った鶏肉や野菜類を入れるとさらに美味しく!

もずくにゅうめん

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  • そうめん80gを少し堅めに茹でて水切りしておきます。
  • 通常通り2食分のもずくスープを作り、そうめんと一緒にお好みの具材を入れ1~2分煮込んで出来上がり。
    Point:そうめんの代わりに茹で置きした同量のはるさめを入れても美味しくいただけます。