阿波・徳島県にある大昭海産有限会社は、和田島のちりめんじゃこから自社製干物まで、新鮮な海産物をよりおいしくより安全に消費者の食卓にお届けすることをモットーにしています。

事業/商品紹介

「ちりめん」カルシウム&ミネラル豊富!毎日の食卓にちりめんを—。

今や全国的にも有名になった “和田島のちりめん”
ひと口にちりめんと言ってもさまざまな種類があります。
用途によってお好きなタイプをお選び下さい。


「上乾ちりめん」当社イチ押し!
天日干しすることによって旨味をギュッと閉じこめた当店自慢のちりめん。
アツアツのご飯にもお酒のお供にもぴったりです。
通常は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で約1ヵ月はおいしくお召し上がりいただけます。

「かえり」噛めば噛むほど味が出る!
ちりめんよりもやや大ぶりで噛みごたえあるかえりは、そのままつまんでもよし、酢の物や佃煮などのお料理にも重宝します。
噛みごたえがあるので育ち盛りのお子さまやダイエット中の方にもオススメです。

「釜揚げ」ふわふわの食感が後を引く!
その日水揚げされたばかりのしらすを昔ながらの製法で釜茹でし、天日干しでほどよく水分を飛ばしています。
しらす本来の甘みとふわふわとした食感はやみつきになるおいしさ。
すだちをギュッと絞ってシンプルにお楽しみ下さい。しらす丼もぜひお試しください!!

「干しえび」カルシウムと鉄分がたっぷり!

ちりめんと並んでその名が知られた                           “和田島の干しえび”
新鮮なまま乾燥させ旨味を凝縮した干しえびは、ほどよい塩加減が絶妙。
徳島名産すだちをギュッと絞ってシンプルにお召し上がり下さい。
お子様のおやつに、お父さんの晩酌のお供にもどうぞ。
少量の水で戻した干しエビはそうめんやうどんに入れるとコクが出て本格的な味に!
また細かく刻んでチャーハンや小松菜炒めに使用すると、プロの味に大変身。
油との相性も抜群です。

「干物」朝食から晩酌まで!

鮮度と手作りにこだわった当社自慢の干物は、天日干しすることによって旨味も甘みもUP。
ジュージューと音を立てる焼きたてをご飯や晩酌のお供にどうぞ。
★(あじ・さんま・かます・鯛など、旬の魚をおいしく味わっていただくために季節に応じて種類が変わります。
ご注文の際はお気軽にお問い合わせ下さい。)

「鳴門のわかめ」わかめの最高ブランド!

豊かな鳴門の海に育まれたわかめは、肉厚でしっかりした食感が特徴。
新鮮なわかめを塩づけしているので冷蔵庫で半年以上保存できます。
お味噌汁やサラダなど、使用する量だけ水で戻してご利用下さい。