幸村英商店は「博多の台所」柳橋連合市場で、北海道産のたらこにこだわり手作りで昔ながらの辛子明太子を作り続けて40年。本場の味をオンラインショップにてネット通販でお手軽にお求め頂けます。

幸村英商店
TEL:092-751-7940

めんたいのこだわり

北海道は室蘭・桧山・羅臼産のタラコを厳選しております。
風味豊かな唐辛子と幸村独自の秘伝のタレで仕込んだ辛子明太子を様々な海の幸とアレンジして色々な味の広がりを楽しんで頂けるように工夫を重ねています・
海の幸と辛子明太子を知り尽くした幸村だからこそお届けできる手作りの逸品です。

美味求心

北海道産の素材にこだわった明太子を作り続けて四十余年。
今や、その味わいには博多だけにとどまらず全国の皆様に親しまれるようになりました。

昔ながらの素材、技法にこだわりながらも今の時代に望まれる《美味》を求めて日々の研鑚を怠ることはございません。

博多の台所、柳橋連合市場で料理人も認めるのは、幸村のそんなこだわりがあるからです。

吟味精選

幸村英商店の辛子明太子は、タラコはもちろん調味料のひと粒までその素材にこだわります。
幸村自身の足で求め、耳で話を尋ね、幸村の舌で、目で、鼻で必ず確かめています。

スケソウダラなら北海道産。スケソウダラの漁期(11月~2月)には店主自ら北海道へ赴き、卵の状態を見極めながら必要な量だけのタラコを厳選して仕入れます。
こうして仕入れた最高のタラコをまずは秘伝のタレに漬け込み旨みを引き出していきます。
秘伝のタレに使用する昆布も北海道産ですが、タラコ本来の旨みを活かすため最良のものを使用。
これは最高級品では昆布の旨みが強すぎてタラコ本来の旨みが邪魔されてしまうためです。
これも最高のタラコ本来の味を引き出す技。独自の技法と相性が良いものだけを厳選して原料として選んでおり、そこには僅かの妥協も入り込むことがありません。
その後、風味豊かな唐辛子・南蛮粉で仕上げ、10日間冷蔵庫で熟成させた後さらに美味しさを極めるため漬け込みをもう一度行います。
手間ひまかけることで口の中で一粒一粒はじけるプチプチとした食感、ふわっと拡がる旨み、風味のある辛さが引き立つ辛子明太子が生まれます。
吟味を重ね、精選した素材だからこそ、丹精にひとつひとつ、思いを込めて「本物の味」に仕上げることができるのです。
幸村だけの自然な味わいをぜひ一度ご賞味ください。