しいたけの効能しいたけが身体に良いのはどうして!?
椎茸には、ビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。 また、椎茸の成分に含まれているエリタデニンの活性により、コレステロール値を下げる働きがあり、食物繊維により、腸内をきれいにして、便秘を解消したり、有害物質を排出する働きもあります。 他にも抗腫瘍作用・免疫力増強作用の効果もあります。 現在製薬化され、抗悪性腫瘍剤として胃ガンなどの臨床治療に用いられている「レンチナン」は椎茸から分離された多糖体です。 これは直接的に腫瘍細胞を攻撃するわけではなく、体内のマクロファージ、T細胞、NK細胞に作用して免疫力を増強、調整することで、間接的に作用を発揮します。 免疫力増強・調整の効果はこの他に、一般的なカゼやインフルエンザなどウィルス性疾患の予防効果があります。
一日一枚、しいたけを食べて元気に過ごしましょう!! |
|
Copyright (C) 2015 sioyashouten All Rights Reserved. |