長門海産有限会社は、日本海で水揚げされた新鮮なウニを独自の製法により加工したうにの瓶詰めを販売しております。

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"うに"について

うにはヒトデやナマコと同じ棘皮動物という仲間です。

地球上に登場したのは約5億年前。現在では、世界中の海の波打ち際から6000mの深海にまで生息しています。

日本の近海には約150種類が生息しています。

そのうち食用とされているのは約8種類と言われています。

主に食用とされるのは、バフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニ、ムラサキウニなどで、沖縄ではシラヒゲウニが標準的です。

生殖腺(精巣・卵巣)を食用にし、刺身や寿司ネタ、ウニ丼などにして食べる。

旬は春から秋にかけて、特に初夏は最も品質が良いとされています。




※漢字の表記について

「海胆」ないし「海栗」は生きている状態を指し、「雲丹」は中身を取り出し塩漬けした状態を指します。( 「 」内の読みは、すべて"うに")